Современная молодежь обладает высокими ожиданиями в отношении технического прогресса. Они верят, что через десять лет наша жизнь кардинально изменится.
Например, каждый третий тинейджер считает, что:
Через десять лет автомобили с бензиновым двигателем безнадежно устареют. С этим согласны только 16% взрослых.
Среди молодежи 22% уверены в том, что настольные компьютеры тоже исчезнут в 2015 г. На смену им придут более компактные и удобные форм-факторы. Всего лишь 10% взрослых американцев согласны с этим.
С другой стороны, взрослые гораздо более уверены в исчезновении проводной телефонии (45% сделали такое предсказание), а вот среди молодежи этой точки зрения придерживаются только 17%.
Молодые романтики верят, что с помощью новых изобретений и научно-технического прогресса когда-нибудь человечество решит проблемы голода (89%), болезней (88%), загрязнения воды (91%) и атмосферы (84%). Люди старшего поколения относятся к этому более скептически. Например, в теоретическую возможность решения проблемы голода на планете верят 77% взрослых американцев.
Исследователи из Массачусетского технологического института считают главной своей целью пропаганду среди молодежи позитивного отношения к технологиям. Если подрастающее поколение будет верить в то, что технологии могут изменить жизнь к лучшему, то они добьются этих улучшений. Они же сами изобретут необходимые технологии.
Правда, те же опросы показывают, что молодые люди, хотя и верят в науку и технологии, сами не особенно желают этим заниматься. Только 14% подростков (среди девочек — 4%) собираются стать профессиональными инженерами. Профессия инженера занимает третье место по популярности после сферы искусств и медицины (по 17%).
Социологическое исследование на тему будущего развития технологий провел "Массачусетский технологический институт".