Мерль
Ёшкин кот
Оригинал взят у macos в Тихая Централия




Название городка "Централия" звучит для американцев так же, как для нас "Чернобыль". Население Централии оказалось под угрозой смерти от токсичных газов и было эвакуировано, а город - стёрт с лица земли. Хотя масштабы катастроф несозимеримы и под эвакуацию в Пенсильвании попало куда меньше людей, чем в Припяти - для американцев Централия это символ тысяч разрушенных судеб из-за ошибки нескольких людей.



В январе я побывал в городе-призраке. Сильнейший туман окутал всю округу, из-за чего улицы бывшего города ещё больше напоминали фильм Silent hill, прототипом которого как раз и стала тихая Централия.







1. Перекрёсток Центральной улицы и авеню Локуст. Если не знать, что когда-то это место было центром города, можно проехать мимо и подумать, что перекрёсток - всего лишь пересечение двух трасс.





2. Всё началось ровно пятьдесят лет назад на востоке штата Пенсильвания, когда власти городка наняли пятерых добровольцев для очистки городской свалки. Не долго думая, работяги решили весь этот мусор сжечь. Вот только мужики не учли, что кучи мусора лежали не где-нибудь, а на заброшенном шурфе угольной шахты. Централия ведь с самого основания была шахтёрским городком, а разработки угля здесь велись с середины 19 века.



Вершину мусорного айсберга потушили и ушли по домам. Но пока "контролируемый" пожар бушевал на свалке, огонь успел просочиться под землю и запалить залежи угля....через какое-то время он стал распространяться , то тут то там посреди города вспыхивали подземные пожары. Люди стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Настоящий масштаб катастрофы местные жители узнали лишь в 1979-м году, спустя почти двадцать лет после той истории. Владелец бензозаправки вставил палку в один из подземных резервуаров, чтобы проверить топливный уровень. Когда он достал палку, она казалась очень горячей. Каково было его потрясение, когда он обнаружил, что температура бензина в резервуаре была почти 80 градусов по цельсию!





3. Первая жертва нашлась очень быстро. Двенадцатилетний мальчик провалился в внезапно развершуюся дыру в земле. Его смог вытащить старший брат, но история получила огласку и федеральные власти США забили тревогу.



Дальнейшая хронология событий такова. В 1984 началось масштабное переселение горожан в соседние районы. Большинство людей с удовольствием уехали из "проклятого" места, но несколько десятков семей отказались покидать родную Централию. В 1992-м правительство штата потребовало начать отчуждение всей частной собственности города, поскольку здания представляли собой опасность для жизней. А в 2002-м году почтовая служба лишила Централию собственного индекса. Последних жителей, по данным в интернете, принудительно выселили в 2007-м, но в городе ещё стоит несколько жилых домов. Мы вернёмся к ним немного позже.





4. Сейчас в штате даже не существует такого города, как Централия. Он слился с Центральским районом, а название осталось лишь на одном дорожном указателе.





5.





6. Возле того места, где полвека назад начался первый подземный пожар, стоит жёлтый знак с обращением с губернатору Тому Корбетту. Надпись свежая, поскольку Корбетт был избран только в 2011-м году. "Вы и ваша команда урезаете бюджет везде, где это возможно. Как вы можете позволять выбрасывать деньги на выселение этих жителей из их домов? Эти люди хотят платить налоги, живя здесь. И просто, чтобы их оставили в покое!" - написано на знаке.





7. Когда-то здесь была Южная улица.





8. Единственное, что осталось в Централии нетронутым - несколько кладбищ. Было интересно прогуляться по ним. Хотя переведённых материалов об этом городе бродит в Рунете очень много, никто почему-то не обратил внимание на то, что кладбище - православное!





9.





10. И в самом деле - почитайте надписи на надгробных плитах! Они не просто на кириллице, они - на русском языке, правда, написано странно. А может быть, это украинский?





11. И таких могил здесь - больше половины. В Централии жила большая русскоязычная община, причём люди эмигрировали сюда ещё до революции.





12. Кладбища дают нам много загадок. Вот, например, посмотрите на эту могилу. 27-летняя Ева Ориняк и шестилетняя Мария Ориняк умерли в один год с разницей в полтора месяца. Что могло произойти? И что такое "села сможиа пов стрый"?





13.





14. Туман на кладбище ещё больше подгоняет адреналин в кровь...





15. Не менее интересный сохранившийся памятник бывшему городу - заброшенный участок трассы №61. В том месте, где дорога делает крутой поворот налево, на самом деле есть продолжение дороги. Нужно только припарковаться и немного пройти пешком.





16. Региональная магистраль под номером 61 была открыта в 1963-м году, спустя год после того мусорного пожара в Централии, которому никто не придал значение. Эта трасса имеет протяжённость 130 километров и идёт с севера на юг (все дороги в США пронумерованы таким образом, что чётные трассы идут с запада на на восток, а нечётные - с севера на юг)., проходя через теперь уже бывшую Централию.





17. Заброшенным оказался только кусок трассы длиной примерно два километра. В 1994-м году асфальт на трассе вздыбился, обнажив подземный пожар. Из трещины начал валить дым. Хайвей быстро закрыли и построили объезд. Неиспользуемый участок дороги оказался заброшенным.





18. Многочисленные "дикие" туристы Централии, заглядывавшие на этот закрытый участок трассы, оставляли наскальную живопись. Сейчас весь асфальт покрыт множеством граффити.





19. Вот она, адская дыра. Примерно посередине этого участка.





20. Из-за холодной погоды и тумана дым на фотографиях практически не виден. Но в солнечную ясную погоду трещина дымит, как паровоз.





21.





22. Рядом с провалом изображена карикатура на мужика с сигаретой, подписанная как "Харви Бенсон, мэр Централии".





23. Так и кажется, что на тебя выпрыгнет зомби из этой дыры!





24. Зомби не выпрыгнул, поэтому мне пришлось изображать ему самому, надев купленный заранее реквизит: маску зомбака, купленную в карнавальном магазине и оказавшийся совершенно ненужным противогаз.





25. Но вернёмся в город и прогуляемся по его улицам в поисках того, что осталось от Централии.





26. Власти снесли практически все строения в городе, но оставили сетку. Кое-где, на месте бывших домов, можно встретить скульптуры. Вот, например, олени.





27. А это угол Парковой улицы и авеню Локуст. Когда-то популярное место для отдыха горожан. В небольшом сквере был памятник героям всех войн, а перед сеткой была зелёная лавочка с надписью "Централия" и годом основания - 1866. Эта лавка была символом покинутого города, каждый, кто приезжал сюда, обязательно сидел на ней и фотографировался. Но некоторое время назад лавка пропала. Пытался найти хоть какие-то упоминания, но она исчезла без следа.





28. Исчез и военный памятник, стоявший под кипарисами.





29. И ведь даже не у кого спросить. Редкие машины проезжают мимо как можно быстрее, словно сторонясь гнетущей тишины.





30. На вершине холма, почти у самого выезда из города, осталось единственное действующее здание - муниципальное.





31. Здесь стоит две пожарные машины, но людей в здании нет. Тот подземный пожар, что устроили пятеро уборщиков мусора пятьдесят лет назад, по подсчётам учёных, будет гореть ещё двести пятьдесят.





32.





33. Заброшенное и совершенно пустое здание полиции. Но дверь закрыта.





34. Кто-то наклеил внутри стикер "Сохраните Централию на карте".





35. А вот и единственный дом, который сохранился в городе. Точнее, половина дома. Но он выглядит жилым, а к нему тянется провод от столба. Я пытался найти признаки людей, даже стучался в дверь, но мне никто не открыл. Это ещё одна загадка: кто же тот, последний житель тихой Централии? Ведь интернет говорит, что последним был Джон Локитис младший, которого насильно переселили в 2009-м, а его дом снесли. Так кто же здесь живёт? И живёт ли?





36. Поиски пропавшего мемориала привели меня в соседний с Централией посёлок - Вилбертон, к зданию поста Американского легиона. Легион - это ветеранская организация в США, занимающаяся поддержкой участников войны, поиском пропавших без вести солдат. По всей стране они устраивают посты и вахты памяти о погибших во всех войнах.





37. Здесь, и в самом деле, оказался тот мемориал из парка Централии. Возможно, его перенесли после пропажи зелёной лавочки, здесь он будет в безопасности.





38. Покидая Централию, я нашёл ещё одно действующее здание - церковь Святой Марии. Она работает только один день в неделю, по воскресеньям.





39. Здесь я тоже нашёл надписи на кириллице.





40. Ближайший "живой" крупный город к Централии - Ашланд, если ехать на юг по 61-й трассе. Это тоже шахтёрское поселение, вокруг упадок и следы разрухи. Не лучшее соседство. Но вы можете посмотреть на главную улицу Ашланда и представить, что Централия когда-то была точно такой же.





41. После посещения тихой Централии вопросов стало ещё больше, чем были до поездки. В том самом городском парке, откуда перенесли мемориал и украли лавку, осталась капсула с посланием потомкам. Она была заложена в день столетия города и должна быть открыта в 2016-м году. Думаю, в этот день туда приедут все оставшиеся в живых бывшие жители Централии. Наверное, только они смогут рассказать настоящую историю своего города. Ждать осталось недолго, всего три года.







© Александр Беленький

@темы: (с)тыренное, Интересности